Блог

Как правильно разморозить рыбу

Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый , то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться. 

Самый лучший способ для абсолютно всех видов рыбы – размораживание в холодильнике, температура там должна быть +5 градусов. Таким образом удается достичь медленного оттаивания, не нанося никакого вреда качеству продукта. Прежде чем убирать его в холодильник, нужно проколоть в нескольких местах плотную полиэтиленовую упаковку. Если рыба без упаковки, стоит завернуть ее в пищевую пленку. Тарелку или тазик с тушкой поставить на нижнюю полку примерно на 7–9 часов. Когда рыба оттает, упаковку или пленку снять, выделившуюся жидкость вылить, а тушку просушить бумажными салфетками или полотенцем.

Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой.